Nutzung von Medienecken in den Klassen 5 und 6

Andreas Borrmann, Rendsburg

Hier richtet sich ein Praktiker an Praktiker: Ohne langes technisches Vorgeplänkel wird erprobt, wie man Computer und Internet (in Medienecken) schon in den Klassen 5 oder 6 im Unterricht nutzen kann. Da ist weniger Vorwissen nötig, als mancher Laie vermuten mag, die Konsequenzen aber sind verblüffend: Beim Schreiben von privaten Homepages etwa oder interaktiver Abenteuertexte werden Basisfertigkeiten trainiert wie das Lesen, Strukturieren, Schreiben, Überarbeiten von Texten. Das neue Medium wird dabei handelnd erkundet. Es vergeudet also keine wertvolle Unterrichtszeit, sondern dient im binnendifferenzierenden Unterricht an Stationen als eine Informationsquelle unter vielen oder als einfach zu handhabendes Veröffentlichungsorgan. Statt also Buch- gegen Computerkultur auszuspielen, erweist sich gerade ihre Verbindung als eine solide Grundlage zur methodischen Verbesserung des Unterrichts. Und gleichzeitig sollte deutlich werden, wie viel Freude eine derartige Arbeit machen kann.