Kooperatives Schreiben im Internet

Andreas Borrmann, Rendsburg

Computer machen stumm, verhindern die Kommunikation und treiben ihre Nutzer in die Einsamkeit – so hört man von Kritikern immer wieder. Die hier vorgestellten Unterrichtsideen beweisen das Gegenteil, dass nämlich Rechner sehr geeignete Werkzeuge bei der Zusammenarbeit sein können. Während der Produktion von Internet-Texten in Gruppen lassen sich neben Basisfertigkeiten des Deutschunterrichts wie dem Strukturieren, Lesen, Schreiben, Überarbeiten gerade auch soziale Ziele erreichen: Da muss man miteinander reden, diskutieren, da muss man zuhören, Gesprächsregeln einhalten, Kompromisse schließen können. Und seit alle Schulen in Deutschland am Internet sind, macht es kaum mehr einen Unterschied, ob man eine solche Team-Arbeit innerhalb der Klasse leistet oder zusammen mit Partnern im In- oder Ausland. Diese Möglichkeiten zur Öffnung des Klassenzimmers erhöhen die Ernsthaftigkeit des Tuns nachhaltig.